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La restauration

Tri sélectif et valorisation des déchets alimentaires

Par admin guisthau, publié le vendredi 28 août 2015 13:32 - Mis à jour le vendredi 28 août 2015 14:29

Lancement du tri sélectif et de la valorisation des déchets alimentaires
au service de restauration du lycée Gabriel Guist’hau

 

 


A compter du mardi 1er septembre 2015, il sera demandé à l’ensemble des usagers du service restauration de trier sur leur plateau les déchets alimentaires (bio-déchets) et les déchets non alimentaires, afin de les déposer dans des poubelles séparées.

 

Cette démarche a reçu l’approbation du Conseil d’Administration du lycée en sa séance du 29 juin 2015, et répond aux obligations réglementaires en vigueur :

Article 204 de la loi portant engagement national pour l’environnement (dite Grenelle 2)

« A compter du 1er janvier 2012, les personnes qui produisent ou détiennent des quantités importantes de déchets composés majoritairement de bio-déchets sont tenues de mettre en place un tri à la source et une valorisation biologique ou, lorsqu’elle n’est pas effectuée par un tiers, une collecte sélective de ces déchets pour en permettre la valorisation de la matière de manière à limiter les émissions de gaz à effet de serre et à favoriser le retour au sol ».

 

Le seuil visé à l’article R. 543-225, applicable aux bio-déchets autres que les déchets d’huiles alimentaires, est fixé comme suit :

Année

Seuil bio-déchets

Equivalence repas/jour

2012

120 T/an

5 000

2013

80 T/an

3 300

2014

40 T/an

1 600

2015

20 T/an

800

2016

10 T/an

400

 

Une fois triés, nos déchets seront collectés de manière hebdomadaire et acheminés vers une usine de méthanisation.

 

***

Cette démarche nécessite l’implication de tous pour réussir !

Cependant, au-delà du tri et de la valorisation des bio-déchets, notre objectif consiste avant tout à réduire le gaspillage alimentaire !!!

Pièces jointes
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