Lancement du tri sélectif et de la valorisation des déchets alimentaires au service de restauration du lycée Gabriel Guist’hau |
A compter du mardi 1er septembre 2015, il sera demandé à l’ensemble des usagers du service restauration de trier sur leur plateau les déchets alimentaires (bio-déchets) et les déchets non alimentaires, afin de les déposer dans des poubelles séparées.
Cette démarche a reçu l’approbation du Conseil d’Administration du lycée en sa séance du 29 juin 2015, et répond aux obligations réglementaires en vigueur:
Article 204 de la loi portant engagement national pour l’environnement (dite Grenelle 2)
« A compter du 1er janvier 2012, les personnes qui produisent ou détiennent des quantités importantes de déchets composés majoritairement de bio-déchets sont tenues de mettre en place un tri à la source et une valorisation biologique ou, lorsqu’elle n’est pas effectuée par un tiers, une collecte sélective de ces déchets pour en permettre la valorisation de la matière de manière à limiter les émissions de gaz à effet de serre et à favoriser le retour au sol».
Le seuil visé à l’article R. 543-225, applicable aux bio-déchets autres que les déchets d’huiles alimentaires, est fixé comme suit :
Année |
Seuil bio-déchets |
Equivalence repas/jour |
2012 |
120 T/an |
5 000 |
2013 |
80 T/an |
3 300 |
2014 |
40 T/an |
1 600 |
2015 |
20 T/an |
800 |
2016 |
10 T/an |
400 |
Une fois triés, nos déchets seront collectés de manière hebdomadaire et acheminés vers une usine de méthanisation.
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Cette démarche nécessite l’implication de tous pour réussir!
Cependant, au-delà du tri et de la valorisation des bio-déchets, notre objectif consiste avant tout à réduire le gaspillage alimentaire!!!